Mitgera Rehabilitación

Medianera Verde

c/ mestres casals i martorell · BARCELONA ·

Rehabilitación de la medianera histórica para el Instituto de Paisaje Urbano y Calidad de Vida del Ayuntamiento de Barcelona


Malla verde

Debido al derribo de una edificación en el barrio gótico de Barcelona, se creó una plaza haciendo confluencia entre la calle Mestres Casals y Martorell y la calle Arc de Sant Cristòfol.

El departamento del paisaje urbano de Barcelona propuso sanear, reparar y aislar la medianera que quedó vista en su momento, ésta reparación pasó a ser nuestro objeto de proyecto.

Se planteó conseguir una pared vegetal, construyendo una estructura vertical mediante un elemento simple y convencional de la construcción como es el “mallazo”. Con la repetición de éste elemento y girándolo tanto en eje vertical como en eje horizontal, conseguimos un entramado perfecto para facilitar a la vegetación su ascenso por la pared vertical. 

La ortogonalidad que se crea con la repetición de éste elemento de cuadrícula, se rompe mediante la colocación de unas diagonales metálicas de acero corten. Dichas diagonales tendrán la misma dirección que las antiguas pendientes de la cubierta de la fábrica que se derribó. La función principal de dichas diagonales es romper con la verticalidad vegetal procurando que la vegetación transcurra de una vertical a otra a través de ellas.

Tanto las diagonales cómo las piezas de “mallazo” estarán suspendidas de una subestructura metálica embebida dentro del aislante. Dicha subestructura ira anclada a las agujas resistentes de la medianera mediante tacos químicos.

La medianera en su totalidad, así como las fachadas de los patios interiores que quedan vistas, se aislaran con el sistema SATE por el exterior. Se revocaran con mortero del cromatismo resultado de un análisis cromático de las fachadas principales.

Finalmente en la parte del zócalo se propone mantener los vestigios históricos de la fábrica Parrés, acabándolo con un remate metálico que a su vez absorbe la función de goterón. En la parte inferior de encuentro con el suelo, la estructura vertical cambiara su modulación pasando a ser barras verticales más largas y evitando en la medida de lo posible las barras horizontales, evitando que la resolución sea escalable. Con éste mismo objetivo, dichas barras estarán inclinadas hacia el exterior.

Finalmente en las grandes jardineras existentes en la plaza se plantaran plantas enredaderas tipo jazmín.